Pelle à pizza : l’outil de tous les pizzaïolos

Qu’est-ce qu’une pelle à pizza ?

Une pelle à pizza est un outil de cuisine ayant la forme d’une pelle. Elle sert à faire plisser la pâte à l’intérieur et à l’extérieur du four. Que vous soyez professionnel de la pâtisserie ou un amateur, que cela soit pour une occasion spéciale ou non, cet accessoire vous permet de surveiller et de réussir la cuisson de vos pizzas.

Comment on s’en sert ?

Pour une bonne utilisation de la pelle à pizza, il faut la saupoudrer d’un peu de farine. Ainsi, la pizza ne se collera pas à la surface. Ensuite, il faut la faire glisser doucement dessous. Avec des mouvements vifs, mettez la pizza au four. La pelle vous servira à retourner la pizza pour avoir une cuisson parfaite. Elle est aussi l’outil qui servira à sortir la pizza du four et la déposer dans l’assiette.

Si vous en êtes à vos débuts, vous aurez sans doute besoin d’un peu de pratique. Vous devez donc veiller à tourner constamment la pizza pour qu’elle soit bien cuite. À intervalle régulier, vous devez aussi la sortir du four et l’y remettre durant la cuisson. Il va sans dire que cette opération ne peut se faire sans un outil de qualité.

Comment bien choisir ?

Pour choisir une pelle adaptée à vos besoins, vous devez donc procéder avec rigueur. Quatre facteurs clés sont à prendre en compte pour le choix d’une pelle à pizza.

D’abord, considérez le matériau de fabrication. En général, il s’agit du bois et du métal. Ici, vous laisserez à coup sûr parler votre goût et aussi les caractéristiques que vous désirez pour votre accessoire, car chaque matériau a des avantages et des inconvénients.

Le bois est plus esthétique, élégant et traditionnel. Il est donc plus présentable. Cependant, il nécessite un entretien important et doit être séché après le lavage qui ne doit pas être fait avec du détergent agressif.

Quant au métal, qui est souvent de l’acier ou de l’aluminium, il est plus facile à utiliser pour ceux qui débutent. Il est plus léger.

Ensuite, la forme, donc la conception, de la palette de la pelle est importante. En effet, elle aura une incidence directe sur la facilité avec laquelle vous manœuvrerez. Elle peut être ronde ou rectangulaire, simple ou perforée. La forme de la palette peut être décidée selon la forme et la taille de votre four.

Puis, la longueur de la poignée vous permet d’avancer plus rapidement dans le choix de la bonne pelle. Si elle est trop courte, vous ne pourrez pas atteindre les profondeurs d’un grand four. Si à contrario la manche est trop longue, elle deviendra encombrante ; ce qui entravera vos déplacements dans la cuisine. Aussi, vous pouvez choisir une poignée pliable. Cela facilite grandement le rangement. En outre, le matériau de fabrication de la poignée doit pouvoir rester froid tout au long de la cuisson.

Enfin, la taille de votre pelle doit correspondre à celle de vos pâtes et de celles de votre four. Une pelle trop petite ne peut pas bien contenir la pâte. Trop grande, elle pourrait ne pas passer par la bouche du four.

 

 Pelle à pizza inox

La pelle à pizza en inox a été conçue parce que chacun mérite une bonne pizza. Elle est super lisse et de haute qualité. Elle permet de manœuvrer la pizza la pizza avec aisance. Ce repas aimé de tous peut donc être préparé, glissé, tourné, ou récupérer comme si vous étiez un pro. Avec une surface pouvant atteindre les 30,5 x 30,5 cm, cet accessoire vous octroie la possibilité de transporter facilement les petites et les grandes pizzas. La pelle allie finesse, solidité, et stabilité.

Certaines marques dotent leur accessoire d’une longue poignée en bambou pour lui permettre de bien tenir dans la main. De fait, vous pouvez mettre la pizza au feu et l’en ressortir sans difficulté. La poignée peut mesurer jusqu’à 41,5 cm. Elle peut être accrochée au mur en cas de rangement. Cet outil est spécialement conçu pour les planches à pizza délicates. Vous parviendrez à ramasser les produits de boulangerie en toute aisance et sécurité. La pelle à pizza en inox est très pratique. Certaines marques l’équipent d’une sangle sur la poignée pour raccrocher le serveur de pizza.

Fait en matériaux de bonne qualité, elle peut supporter des températures allant jusqu’à 1200 degrés. Avec sa finition lisse, elle est parfaite pour le pain, la tarte, et les barbecues. Pour en tirer le meilleur parti, il est parfois nécessaire de fariner la pelle de pizza avant l’utilisation.

Avantages de la pelle à pizza en inox

Les pelles à pizza en inox offrent plusieurs avantages impressionnants.

Leur manche étant rallongé, il permet de récupérer facilement la pizza sans risque de brûlure. Démontable, il est aussi pratique pour le nettoyage.

L’épaisseur de la partie métallique est bonne et efficace. Elle s’insère bien dans le four, surtout lorsque le choix de la bonne taille est fait. En règle générale, leur entretien se fait avec une simple brosse.

Inconvénients de la pelle à pizza en inox

Quelques inconvénients sont cependant à déplorer avec les pelles à pizza en inox.

Il n’est pas rare d’avoir des difficultés à visser la manche. Cela provoque aussi une formation de petits copeaux dans le filetage. Les produits de certaines marques présentent des risques de cassure au montage.

Cela n’enlève n’ôte toutefois pas l’efficacité des produits.

Pelle à pizza en bois

La pelle à pizza est l’un des outils les plus importants dans la réalisation d’un bon pizzaiolo. D’ailleurs, elle existe sous différentes couleurs, modèles et dimensions. Elle est utilisée pour préparer la pâte à pizza et la mettre au four ou sur la pierre à cuisson. Conçue avec du matériau naturel (bois ou bambou), la pelle à pizza en bois peut supporter jusqu’à 2 kg de poids. Ce qui permet ainsi de l’utiliser pour de lourdes pates à pain.

Avantages de la pelle à pizza en bois

La pelle à pizza en bois est un matériel muni d’une petite poignée et de coins arrondis. Cela offre une meilleure prise en main et rend sa manipulation plus facile. De plus, son bord biseauté ou plat facilite le transfert de la pizza vers le four ou la pierre. Elle est disponible en couleur marron, beige ou naturelle, ce qui offre une large gamme de choix. Mieux, avec ses dimensions (30 x35 cm à 30x 41,5 cm x 0,5 cm) elles pèsent entre 342 et 907 grammes. Elle s’avère donc être un dispositif très ergonomique.

Par ailleurs il existe des modèles de pelle à pizza pliable. Faite en bambou, elle est conçue pour cuisiner la meilleure des pizzas. Sa poignée pliable permet de la ranger facilement, quel que soit l’endroit (boulangerie, restaurant, maison, etc.). Aussi, grâce à ses bords effilés, la pâte adhère facilement à la pelle pour la poser au four ou sur la pierre. Elle est faite en bambou, ce qui fait d’elle un matériel recyclable. Elle est aussi bien adaptée aux fours commerciaux qu’aux fours à domicile.

Notons également que les pelles à pizza en bois sont d’une grande robustesse. Ce qui leur confère une résistance contre toute forme de déformation. Elles sont d’ailleurs accessibles à un prix abordable. Elle peut être recommandée aussi bien aux professionnels qu’aux amateurs de pizzaiolos. C’est sans doute la pelle à pizza qu’il vous faut !

Étant conçues avec du matériau naturel, ces pelles à pizza en bois constituent un choix sain. En effet, pas de risque de réaction chimique avec les aliments et donc pas nuisible pour la santé. Contrairement à des pelles en métal, elles sont plus confortables et assurent une sécurité d’utilisation. De plus, bien entretenu elles peuvent durer dans le temps.

Inconvénients de la pelle à pizza en bois

La pelle à pizza en bois a aussi bien des avantages que certains inconvénients. En effet, la plupart d’entre elles ne sont pas lavables à la machine à vaisselle. Ce qui induit un lavage manuel et technique pour éviter l’apparition de moisissures. Elle est conçue avec une matière première renouvelable (bois ou bambou). Ce qui ne constitue pas un choix écologique vu que ce sont des milliers d’arbres qui sont abattus.

Les pelles à pizza en bois sont parfois trop petites ; ce qui rend difficile leur utilisation pour une pâte prête à l’emploi. Pour les pelles en bambou, il faut toujours les saupoudrer de farine ou son de céréales avant utilisation. Ce qui implique des pertes de temps et des couts supplémentaires. Il arrive également qu’elles se tordent ou soient brulées.

La pelle à pizza en bois peut être votre meilleure alliée si vous en prenez soin. Pratique et léger, cet outil vous facilite la tâche lors de la réalisation de vos pizzas. C’est également un investissement durable et responsable.

Pelle à pizza pas cher

Généralement légères, avec des dimensions pouvant varier selon le fabricant les pelles à pizza pas cher sont adaptées aux petits budgets. Mais elles sont aussi recommandées pour les utilisations sommaires.

Avantages de la pelle à pizza pas cher

La pelle à pizza pas cher est très pratique en cuisine. C’est un ustensile plutôt utile pour la formation en pâtisserie. Elle peut avoir plusieurs usages comme prendre la pizza, apporter du pain, du gâteau, ou de la tarte.

Avec une bonne poignée, vous avez une parfaite prise en main. Vous ne risquez pas de vous fêler ou abimer les mains. La plupart des modèles sur le marché ne nécessitent pas d’assemblage. Mais la poignée est assez longue pour vous épargner les difficultés qui y sont relatives.

Les modèles faits en acier inoxydable sont légers et portables. Ils offrent une bonne résistance et durable. Vous pouvez alors sortir le repas de four sans problème. La pelle peut être accrochée au mur, permettant ainsi de gagner de l’espace. Selon le modèle vous pouvez dévisser la poignée pour mieux ranger votre outil. Cependant, le dévissage répété n’est pas recommandé.

Facile à nettoyer. Certains modèles peuvent même aller au lave-vaisselle.

Si vous cherchez une idée de cadeau d’anniversaire ou de Noël, la pelle à pizza pas cher est un excellent candidat. Il fera certainement plaisir à votre proche.

Inconvénients de pelle à pizza pas cher

Si le choix est mal fait, il possible que la pelle se torde à force d’utilisation. Il n’est pas rare que certains modèles soient avec des poignées trop courtes.

Planche à pizza

Avoir une pelle à pizza c’est bien. Mais une fois sortie du four, il vous faut pouvoir déposer votre pizza pour pouvoir la découper. Pour ce faire, vous aurez nécessairement besoin d’une belle planche à pizza. Voici notre sélection de planches à pizza. En choisir une vous facilitera le partage des pizzas.

Relaxdays Assiette à pizza bambou

Cette planche à pizza en bambou de mesure 33 x 33 x 1,5 cm est idéale pour les soirées. Elle permet un découpage facile en six parts égales de pizza. Il vous suffira pour ce faire de suivre les marques pour un parfait découpage. Grâce à sa grande taille, elle peut, en plus de la pizza, découper d’autres aliments comme de la viande, des fruits, et des légumes. Malgré sa taille imposante, cette planche à pizza ne pèse que 800 g.

Fait en bambou, il est donc respectueux de votre santé et de l’environnement. Ce bois durable non seulement pousse assez vite, mais il est robuste, hypoallergénique et robuste. Il ne dégage pas de mauvaise odeur, et ne change pas le goût de votre repas. Il est donc l’accessoire de choix pour le service.

Le Relaxdays est facile à entretenir. Avec un peu d’eau chaude et du liquide vaisselle, elle sera propre. Cependant, évitez de la mettre au lave-vaisselle.

KESPER 58462 planche à couteaux

Avec un poids de 1,7 livre pour 32 x 32 x 5cm de dimensions, la planche à pizza KESPER 58462 est idéale pour servir et partager vos pizzas italiennes.

Si vous avez souvent des problèmes avec vos plats normaux pour couper la pizza, la planche à pizza en bambou KESPER est ce qu’il vous faut. Elle n’a pas de rebord sous la plaque et elle n’est pas pliée. Ses rainures sont assez bien encastrées et permettent donc de couper la pizza à perfection. Elles sont si bien faites que vous en redemanderiez pour vous aider à couper la pizza en de plus petites parts pour les enfants.

Après avoir mangé, vous pouvez laver votre planche à pizza directement à l’eau et utiliser une éponge et du liquide vaisselle pour la repasser. Après cela, laissez-là à l’air libre pour qu’elle sèche.

Contrairement à certains modèles, la planche à pizza KESPER ne change pas de forme à force d’utilisation. Vous ne verrez donc pas de fissure, de courbures ou encore de gonflement apparaitre. Avec un coupe-pizza efficace incluse, le produit offre sans doute un très bon rapport qualité/prix.

Efo plat à pizza en bois de hêtre avec rainures en tranches

Avec 40,3 x 40,3 x 2,2 cm pour un poids de 1,48 kg, la planche à pizza en bois de hêtre EFO est un accessoire de qualité supérieure. Grâce à parfaite finition en bois, elle constitue le meilleur choix pour partager les pizzas. Elle dispose de lignes creuses diamétralement parfaites qui permettent une coupe homogène. Elle dispose aussi de deux cavités supplémentaires pour assurer le service.

 

Bien que le bois soit déjà imprégné d’huile minérale, il est recommandé de l’enduire à nouveau avant la première utilisation. Elle n’est pas difficile à entretenir. Vous n’aurez pas besoin de la passer au lave-vaisselle. Puisqu’il s’agit d’un accessoire en bois, les détergents organiques sont les seuls recommandés. Pour éviter de déformer l’ustensile, ne l’exposez pas à la chaleur ou au soleil. Ne le trempez pas non plus dans de l’eau.

Votre planche à pizza en bois Efo permet à votre pizza de respirer, la garde au chaud trois fois plus longtemps que le plat normal, et la rend donc meilleure.

Planche à pizza en bambou_30 cm : planche plate des deux côtés

Avec 30 x 30 x 1,2 cm pour 632 grammes, cette planche à pizza est une planche de service dotée d’une poignée assez pratique. Elle peut être accrochée au mur. Elle est compacte et portable. Vous pouvez l’emporter aisément pour le camping.

Multifonction, elle peut servir comme planche à pizza à l’avant et comme planche à découper à l’arrière. Utile non seulement pour les pizzas, elle l’est aussi pour les gâteaux, les pains, les frites, steaks, et antipasti.

Comme tout article en bambou, elle ne doit pas passer au lave-vaisselle. Son entretien facile ne nécessite que le rinçage à l’eau chaude.

Conclusion

La pelle à pizza est un outil aussi indispensable que le four. Il intervient à toutes les phases de la cuisson de ce met qui régale petites et grands. Pour en jouir pleinement, prenez soin de faire un choix judicieux. Ceci se fait selon le matériau, la taille, et votre budget. En plus de la pelle, une planche à pizza vous permettra d’être parfaitement équipé, que vous soyez professionnel ou amateur. Bonne dégustation.