Recette de pizza Blanche
Description de la recette de pizza Blanche :
La pizza blanche croustillante classique est avec de l’huile d’olive extra vierge, du romarin et du sel.
Il existe toutefois de nombreuses variantes de la recette originale, par exemple en utilisant de l’origan au lieu du romarin ou en ajoutant des garnitures généralement 1 seule garniture qui peut être de la mozzarella, des tomates cerises ou autre. selon le goût.
- 500 g de farine de blé
- 15 g de levure fraîche (ou 5 g de sec, dissous dans de l'eau tiède à 37 - 39 ° C)
- 10 g de sel
- 5 g de sucre
- 300 ml d'eau tiède
Ces quantités sont indicatives et peuvent être augmentées ou diminuées selon votre goût. La règle de base est de réduire la quantité de levure lorsque la température ambiante est supérieure à 22-24 ° C. Vous pouvez remplacer l'eau par du lait chaud pour une pâte plus douce.
Manuellement
Divisez la farine en deux parties égales et préparez deux monticules avec des creux au centre. Divisez également l'eau en deux parties égales dans deux récipients. Évitez de mélanger du sel avec de la levure. Puis versez «l'eau avec du sel» dans la première partie de la farine et «l'eau avec de la levure» dans la seconde. Mélanger séparément; Pétrissez la pâte sur la table en la pressant avec vos poignets. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache facilement de vos mains et de votre table. Mélangez ensuite les deux pâtes et pétrissez jusqu'à consistance lisse.
Machine à pâte
Si vous avez un robot culinaire ou une machine à gâteau. Mettez la farine dans le récipient de l'appareil. Dissolvez la levure dans 240 ml d'eau chaude, puis versez-la dans le récipient de pétrissage. Dissoudre le sel dans 60 ml d'eau et ajouter lorsque le mélange commence à monter. Évitez d'ajouter du sel et de la levure en même temps.
En hausse
Découpez une croix sur le dessus de la pâte et placez-la dans un endroit chaud pour lever (22-24 ° C), couvrez d'un torchon. La pâte doit lever environ 3 heures à température constante, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Une fois levée, la pâte peut être pétrie pendant quelques minutes et utilisée immédiatement ou congelée.
La pizza traditionnelle est cuite directement sur une pierre à pizza pendant 1 à 3 minutes dans un four électrique à des températures très élevées.
Les fours traditionnels ne peuvent pas atteindre ces températures.
Si vous utilisez un four traditionnel, préchauffez le puis enfournez votre pizza à la partie la plus basse de votre four durant 15 à 20 minutes.
Cela vous permettra de préparer une pizza parfaite à la maison, comme dans une pizzeria.
Les ingrédients :
- Sel au goût
- 500 g de farine type 00
- 1 sachet de levure de bière liquide ou 1 cube
- 250 ml d’eau tiède
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Romarin
Préparation de la pizza Blanche :
Après avoir préparé la pâte à pizza blanche avec la recette de pâte habituelle et avoir terminé la phase de levée, graissez l’intérieur de la casserole avec de l’huile, disposez la pâte en la pressant avec vos mains.
Versez un filet d’huile uniformément sur la pâte à pizza blanche, ajoutez du sel et saupoudrez un peu de romarin (ou d’origan) sur le dessus.
À ce stade, il existe plusieurs variantes, parmi lesquelles l’une des plus savoureuses est de farcir avec des tomates cerise et 1 gousse d’ail.
Cuisson de la pizza Blanche :
Cuire au four chaud pendant 15 minutes à 200 ° C
Calories et valeur nutritionnelle :
Pour une part de pizza :
- Calories : 274 kcal
- Gras : 9,69 g
- Glucides : 34,66 g
- Protéines : 11,14 g