Recette de pizza Ortolana
Description de la recette de pizza Ortolana :
La pizza ortolana est une pizza farcie classique ainsi appelée pour utiliser un mélange de produits du jardin comme ingrédients, c’est pourquoi elle est considérée comme une pizza paysanne.
Le jardin offre de nombreux légumes et de la même manière nous pouvons choisir comme assaisonnements les légumes préférés, par exemple les courgettes, les épinards, les aubergines ou les poivrons et ainsi de suite.
- 500 g de farine de blé
- 15 g de levure fraîche (ou 5 g de sec, dissous dans de l'eau tiède à 37 - 39 ° C)
- 10 g de sel
- 5 g de sucre
- 300 ml d'eau tiède
Ces quantités sont indicatives et peuvent être augmentées ou diminuées selon votre goût. La règle de base est de réduire la quantité de levure lorsque la température ambiante est supérieure à 22-24 ° C. Vous pouvez remplacer l'eau par du lait chaud pour une pâte plus douce.
Manuellement
Divisez la farine en deux parties égales et préparez deux monticules avec des creux au centre. Divisez également l'eau en deux parties égales dans deux récipients. Évitez de mélanger du sel avec de la levure. Puis versez «l'eau avec du sel» dans la première partie de la farine et «l'eau avec de la levure» dans la seconde. Mélanger séparément; Pétrissez la pâte sur la table en la pressant avec vos poignets. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache facilement de vos mains et de votre table. Mélangez ensuite les deux pâtes et pétrissez jusqu'à consistance lisse.
Machine à pâte
Si vous avez un robot culinaire ou une machine à gâteau. Mettez la farine dans le récipient de l'appareil. Dissolvez la levure dans 240 ml d'eau chaude, puis versez-la dans le récipient de pétrissage. Dissoudre le sel dans 60 ml d'eau et ajouter lorsque le mélange commence à monter. Évitez d'ajouter du sel et de la levure en même temps.
En hausse
Découpez une croix sur le dessus de la pâte et placez-la dans un endroit chaud pour lever (22-24 ° C), couvrez d'un torchon. La pâte doit lever environ 3 heures à température constante, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Une fois levée, la pâte peut être pétrie pendant quelques minutes et utilisée immédiatement ou congelée.
La pizza traditionnelle est cuite directement sur une pierre à pizza pendant 1 à 3 minutes dans un four électrique à des températures très élevées.
Les fours traditionnels ne peuvent pas atteindre ces températures.
Si vous utilisez un four traditionnel, préchauffez le puis enfournez votre pizza à la partie la plus basse de votre four durant 15 à 20 minutes.
Cela vous permettra de préparer une pizza parfaite à la maison, comme dans une pizzeria.
Les ingrédients :
- Sel et poivre au goût
- 500 g de farine type 00
- 1 sachet de levure de bière liquide ou 1 cube
- 250 ml d’eau tiède
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 tomates mûres
- 80 g de mozzarella en dés
- 2 courgettes tranchées
- 80 g d’asperges bouillies
- 2 feuilles de basilic
- une demi-gousse d’ail
Préparation de la pizza Ortolana :
Abaisser la pâte à pizza aux légumes, préalablement pétrie et laissée lever selon la recette commune à toutes les pizzas.
Lavez les légumes tels que les épinards, le basilic, les courgettes et les asperges. Les légumes peuvent être bouillis ou grillés selon vos préférences. Sécher les légumes et les couper.
Couvrir les pâtes avec les tranches de tomates et saupoudrer uniformément de mozzarella coupée en dés. À ce stade, nous organisons la garniture avec les légumes.
En option, vous pouvez également utiliser du maïs ou du brocoli ou d’autres légumes de votre choix. Irradier avec l’huile.
Cuisson de la pizza Ortolana :
Cuire au four chaud pendant 10 minutes à 220 ° C
Calories et valeur nutritionnelle :
Pour une part de pizza :
- Calories : 260 kcal
- Gras : 12 g
- Glucides : 28 g
- Protéines : 10 g