Recette de pizza Tricolore
Description de la recette de pizza Tricolore :
La pizza Tricolore est une variante facile et rapide à préparer, ainsi que très savoureuse.
Avec des ingrédients simples tels que la roquette, la mozzarella et les tomates cerise inspirées des couleurs du drapeau national italien, c’est la pizza idéale pour célébrer le 150e anniversaire de l’unification de l’Italie ou un match de foot des équipes italiennes.
- 500 g de farine de blé
- 15 g de levure fraîche (ou 5 g de sec, dissous dans de l'eau tiède à 37 - 39 ° C)
- 10 g de sel
- 5 g de sucre
- 300 ml d'eau tiède
Ces quantités sont indicatives et peuvent être augmentées ou diminuées selon votre goût. La règle de base est de réduire la quantité de levure lorsque la température ambiante est supérieure à 22-24 ° C. Vous pouvez remplacer l'eau par du lait chaud pour une pâte plus douce.
Manuellement
Divisez la farine en deux parties égales et préparez deux monticules avec des creux au centre. Divisez également l'eau en deux parties égales dans deux récipients. Évitez de mélanger du sel avec de la levure. Puis versez «l'eau avec du sel» dans la première partie de la farine et «l'eau avec de la levure» dans la seconde. Mélanger séparément; Pétrissez la pâte sur la table en la pressant avec vos poignets. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache facilement de vos mains et de votre table. Mélangez ensuite les deux pâtes et pétrissez jusqu'à consistance lisse.
Machine à pâte
Si vous avez un robot culinaire ou une machine à gâteau. Mettez la farine dans le récipient de l'appareil. Dissolvez la levure dans 240 ml d'eau chaude, puis versez-la dans le récipient de pétrissage. Dissoudre le sel dans 60 ml d'eau et ajouter lorsque le mélange commence à monter. Évitez d'ajouter du sel et de la levure en même temps.
En hausse
Découpez une croix sur le dessus de la pâte et placez-la dans un endroit chaud pour lever (22-24 ° C), couvrez d'un torchon. La pâte doit lever environ 3 heures à température constante, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Une fois levée, la pâte peut être pétrie pendant quelques minutes et utilisée immédiatement ou congelée.
La pizza traditionnelle est cuite directement sur une pierre à pizza pendant 1 à 3 minutes dans un four électrique à des températures très élevées.
Les fours traditionnels ne peuvent pas atteindre ces températures.
Si vous utilisez un four traditionnel, préchauffez le puis enfournez votre pizza à la partie la plus basse de votre four durant 15 à 20 minutes.
Cela vous permettra de préparer une pizza parfaite à la maison, comme dans une pizzeria.
Les ingrédients :
- 250 g de farine tamisée type 00
- 12 g de levure de bière
- 125 g d’eau tiède
- 25 g d’huile d’olive
- 5 g de sel
- 250 g de tomates cerises
- 250 g de mozzarella
- 50-60 g de roquette
- 100 g de flocons de Grana Padano râpés (au choix)
Préparation de la pizza Tricolore :
Après avoir préparé la pâte à pizza, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce que vous obteniez une forme rectangulaire ou la forme ronde classique.
Répartissez uniformément la mozzarella coupée en dés, puis divisez idéalement la pizza en 3 parties (comme le drapeau tricolore) et versez les tomates cerise tranchées sur le côté gauche.
Cuire ensuite à 180-200 ° pendant environ 30 minutes. Une fois cuit, saupoudrez la roquette du côté opposé aux tomates cerises et le Grana Padano râpé (de votre choix) dans la partie centrale de la pizza, ou sur toute la surface.
Cuisson de la pizza Tricolore :
Cuire au four chaud pendant 15 minutes à 250 ° C
Calories et valeur nutritionnelle :
Pour une part de pizza :
- Calories : 220 kcal
- Gras : 9,19 g
- Glucides : 22,08 g
- Protéines : 12 g