Recette de pizza Capricciosa

Recette de pizza Capricciosa

Description de la pizza Capricciosa :

La pizza capricciosa est un plat complet et savoureux avec des ingrédients riches et variés.

La capricciosa est la pizza la plus riche de tous les temps et représente une variante de la pizza napolitaine : cousine de la margherita et de la marinara.

Le nom capricciosa vient de son apparence et des condiments qui le rendent « capricieux » comme la présence de jambon cuit et d’olives noires.

  • 500 g de farine de blé
  • 15 g de levure fraîche (ou 5 g de sec, dissous dans de l'eau tiède à 37 - 39 ° C)
  • 10 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 300 ml d'eau tiède

Ces quantités sont indicatives et peuvent être augmentées ou diminuées selon votre goût. La règle de base est de réduire la quantité de levure lorsque la température ambiante est supérieure à 22-24 ° C. Vous pouvez remplacer l'eau par du lait chaud pour une pâte plus douce.

Manuellement

Divisez la farine en deux parties égales et préparez deux monticules avec des creux au centre. Divisez également l'eau en deux parties égales dans deux récipients. Évitez de mélanger du sel avec de la levure. Puis versez «l'eau avec du sel» dans la première partie de la farine et «l'eau avec de la levure» dans la seconde. Mélanger séparément; Pétrissez la pâte sur la table en la pressant avec vos poignets. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache facilement de vos mains et de votre table. Mélangez ensuite les deux pâtes et pétrissez jusqu'à consistance lisse.

Machine à pâte

Si vous avez un robot culinaire ou une machine à gâteau. Mettez la farine dans le récipient de l'appareil. Dissolvez la levure dans 240 ml d'eau chaude, puis versez-la dans le récipient de pétrissage. Dissoudre le sel dans 60 ml d'eau et ajouter lorsque le mélange commence à monter. Évitez d'ajouter du sel et de la levure en même temps.

En hausse

Découpez une croix sur le dessus de la pâte et placez-la dans un endroit chaud pour lever (22-24 ° C), couvrez d'un torchon. La pâte doit lever environ 3 heures à température constante, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Une fois levée, la pâte peut être pétrie pendant quelques minutes et utilisée immédiatement ou congelée.

La pizza traditionnelle est cuite directement sur une pierre à pizza pendant 1 à 3 minutes dans un four électrique à des températures très élevées.
Les fours traditionnels ne peuvent pas atteindre ces températures.
Si vous utilisez un four traditionnel, préchauffez le puis enfournez votre pizza à la partie la plus basse de votre four durant 15 à 20 minutes.
Cela vous permettra de préparer une pizza parfaite à la maison, comme dans une pizzeria.

Les ingrédients :

  • Sel et poivre
  • 500 g de farine type 00
  • 1 sachet de levure de bière liquide ou en cube
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 250 g de pulpe de tomate
  • olives noires dénoyautées
  • artichauts
  • 100 g de jambon cuit
  • 80 g de mozzarella fior di latte
  • 1 œuf à la coque
  • champignons

Préparation de la pizza Capricciosa :

Après avoir terminé la préparation de la pâte à pizza, selon la recette de base de la pâte commune à toutes les pizzas, étalez la pâte.

Assaisonnez avec la pulpe de tomate hachée. Ensuite, étalez la mozzarella coupée en dés sur la pâte, et disposez les autres ingrédients en vrac, qui sont les tranches de jambon cuit, les artichauts, les champignons, l’œuf à la coque et les olives coupées en deux.

Cuisson de la pizza Capricciosa :

Cuire au four chaud pendant 20-25 minutes à 220 ° C

Calories et valeur nutritionnelle :

Pour une part de pizza :

  • Calories : 192 kcal
  • Gras : 4,74 g
  • Glucides : 28,8 g
  • Protéines : 7,93 g
 

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